南瓜と茄子のピリ辛漬け
2007年 06月 27日
材料(4人分)
かぼちゃ 1/8個
ナス 大3本
プチトマト 1パック
サラダ油 適量
ポン酢 大3
めんつゆ(2倍濃縮タイプをそのまま使用) 大3
豆板醤 小1/2
作り方
1)かぼちゃは5ミリ程度の厚みに切り、食べやすいように長さを半分に切る。ナスは縞模様になるように皮をところどころ剥いてから、1センチくらいの厚みの輪切りにする(水に放つ)。
2)フライパンにサラダ油を敷き、1のかぼちゃを並べて中火でこんがりと焼く。焼いている間にポン酢、めんつゆ、豆板醤を合わせてバットなどに入れておく。
3)2のかぼちゃが焼けたら漬け汁に浸し、空いたフライパンに1のナスを入れて焼く。両面火が通ったらこちらも漬け汁に浸す。プチトマトは半分に切って浸す。
よ~く冷やして召し上がれ。
他にもピーマンなんかも合うかも。