ビールの友◎あさりとアスパラのガーリック蒸し
2007年 06月 25日
材料(4人分)
アスパラ 2束
あさり 1パック(230g)
ニンニク 1片
酒 大2
タカの爪 1本
醤油 大1/2
サラダ油 大1
バター 20g
作り方
1)あさりは砂を吐かせたあと、真水で洗っておく。アスパラは根元の固い部分を折り、5cmくらいの長さに切る。ニンニクはみじん切りにする。
タカの爪は種をとって小口切りにする。
2)フライパンにサラダ油を敷き、ニンニクを入れて弱火で炒める。
香りが立ってきたらアサリとアスパラを入れる。すぐに酒とタカの爪を入れて蓋をする。
3)1~2分でアサリの蓋が開いてきたらフライパンの蓋を開け、醤油を回しいれて火を切る。
4)器に盛り付け、アツアツのうちにバターを乗せて出来上がり。