人気ブログランキング | 話題のタグを見る

■当ブログはリンクフリーですが、レシピの著作権は全ててんきちの母ちゃん(かな姐)に属します。レシピの転載はお断りいたします。    ■レシピが見つからない場合は下にある検索窓を利用してみてください。


by tentenkichi

ビールの友◎あさりとアスパラのガーリック蒸し

ビールの友◎あさりとアスパラのガーリック蒸し_f0004657_19133121.jpg


材料(4人分)

アスパラ 2束
あさり 1パック(230g)
ニンニク 1片
酒 大2
タカの爪 1本
醤油 大1/2

サラダ油 大1
バター 20g


作り方
1)あさりは砂を吐かせたあと、真水で洗っておく。アスパラは根元の固い部分を折り、5cmくらいの長さに切る。ニンニクはみじん切りにする。
タカの爪は種をとって小口切りにする。

2)フライパンにサラダ油を敷き、ニンニクを入れて弱火で炒める。
香りが立ってきたらアサリとアスパラを入れる。すぐに酒とタカの爪を入れて蓋をする。

3)1~2分でアサリの蓋が開いてきたらフライパンの蓋を開け、醤油を回しいれて火を切る。

4)器に盛り付け、アツアツのうちにバターを乗せて出来上がり。
by tentenkichi | 2007-06-25 19:23 | *ビールの友