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by tentenkichi

ビールの友◎あさりとアスパラのガーリック蒸し

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材料(4人分)

アスパラ 2束
あさり 1パック(230g)
ニンニク 1片
酒 大2
タカの爪 1本
醤油 大1/2

サラダ油 大1
バター 20g


作り方
1)あさりは砂を吐かせたあと、真水で洗っておく。アスパラは根元の固い部分を折り、5cmくらいの長さに切る。ニンニクはみじん切りにする。
タカの爪は種をとって小口切りにする。

2)フライパンにサラダ油を敷き、ニンニクを入れて弱火で炒める。
香りが立ってきたらアサリとアスパラを入れる。すぐに酒とタカの爪を入れて蓋をする。

3)1~2分でアサリの蓋が開いてきたらフライパンの蓋を開け、醤油を回しいれて火を切る。

4)器に盛り付け、アツアツのうちにバターを乗せて出来上がり。
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by tentenkichi | 2007-06-25 19:23 | *ビールの友