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by tentenkichi

ノンオイル◎アスパラのぽたーじゅ

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材料(4人分)

アスパラガス 1束
ジャガイモ 2個
玉ねぎ 1/2個
水 2カップ
固形スープのもと 1個
酒 大1

牛乳 150cc
塩  小1/3
胡椒 少々


作り方
1)アスパラは下の硬い部分は皮をむいて、4~5cmくらいの長さに切る(飾り用の穂先をとっておく)。玉ねぎは薄切り、ジャガイモは皮をむいて1cmくらいの厚さに切る。

2)鍋にアスパラ、玉ねぎ、ジャガイモを入れて水、固形スープのもと、酒を入れて火にかける。
沸騰したら火を弱め、取り分けておいた穂先をさっと茹でて取り出しておく。

3)5~7分ほど中火~弱火で煮込み、具が全て柔らかくなったら火を止める。
具だけをお玉で取り出し、ミキサーへ入れる。ミキサーに牛乳を入れてスイッチオン!
滑らかになるまで攪拌する。

4)先ほどの鍋に戻し、再び火をつける。塩、胡椒で味を整える。

5)器に注ぎ、取り分けておいた穂先を半分に切って乗せる。


冷たくしても美味しいヽ(´▽`)/
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by tentenkichi | 2007-06-25 19:04 | *スープ