うまっ◎子ども用ゴーヤ炒め
2007年 06月 07日
材料(3人分)
ゴーヤー 1/2本
ジャガイモ 3個
ベーコン 6枚
塩胡椒 適量
塩昆布 大2~3ほど
サラダ油 適量
作り方
1)ゴーヤーは半分に切って中のわたをかきだし、薄切りにする。
塩(分量外)を振りかけてしっかり揉み、暫く置いておく。
2)ベーコンは1センチ幅に切ってフライパンに入れて弱火にかけ、ゆっくりといためる。
その間にジャガイモの皮を剥き、5ミリほどの厚さの輪切りにして水にさらす。
これもベーコンの入ったフライパンへ入れて(サラダ油を少し足す)炒め、水を50ccほど注いで蓋をし、ジャガイモに火を通す。
3)その間にゴーヤーを流水にさらして手でぎゅっと絞る。
4)フライパンの水分がなくなってきたら蓋を取り、3のゴーヤーを加えて炒める。
5)最後に塩昆布を入れて、塩胡椒で味を整えて出来上がり。