■当ブログはリンクフリーですが、レシピの著作権は全ててんきちの母ちゃん(かな姐)に属します。レシピの転載はお断りいたします。    ■レシピが見つからない場合は下にある検索窓を利用してみてください。


by tentenkichi

うまっ◎子ども用ゴーヤ炒め

f0004657_14173161.jpg


材料(3人分)

ゴーヤー 1/2本
ジャガイモ 3個
ベーコン 6枚
塩胡椒 適量

塩昆布 大2~3ほど
サラダ油 適量


作り方
1)ゴーヤーは半分に切って中のわたをかきだし、薄切りにする。
塩(分量外)を振りかけてしっかり揉み、暫く置いておく。

2)ベーコンは1センチ幅に切ってフライパンに入れて弱火にかけ、ゆっくりといためる。
その間にジャガイモの皮を剥き、5ミリほどの厚さの輪切りにして水にさらす。
これもベーコンの入ったフライパンへ入れて(サラダ油を少し足す)炒め、水を50ccほど注いで蓋をし、ジャガイモに火を通す。

3)その間にゴーヤーを流水にさらして手でぎゅっと絞る。

4)フライパンの水分がなくなってきたら蓋を取り、3のゴーヤーを加えて炒める。

5)最後に塩昆布を入れて、塩胡椒で味を整えて出来上がり。
[PR]
by tentenkichi | 2007-06-07 14:29 | *副菜