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by tentenkichi

ガッツリ系夏野菜と豚肉の甘酢あん

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材料(4人分)
豚コマ 350g
・塩こしょう 少々
・酒 大1
・醤油 大1
・生姜 1片
片栗粉 大3~4

ナス 2本
玉ねぎ 1個
ゴーヤー 1/2本

@めんつゆ(2倍濃縮タイプ) 100cc
@水 100cc
@砂糖 大1
@米酢 大3

水溶き片栗粉 適量
サラダ油 適量

作り方
1)豚肉は大きければ食べやすい長さに切り、塩胡椒、酒、醤油、摩り下ろし生姜で下味をつけておく。

2)玉ねぎはくし型に、ゴーヤは中のワタの部分をこそげとってスライスする。

3)フライパンに揚げ油を熱し、ナスを乱切りにしながら水気を拭き、これで素揚げにする(切って放置せずすぐに調理し始めれば灰汁抜きしなくても大丈夫)。
同じ油でゴーヤーも揚げておく。なす、ゴーヤーはキッチンペーパーなどの上で油を切っておく。

4)1の豚肉をビニール袋に入れて片栗粉もいれ、シャカシャカして全体にまぶしつける。
3の揚げ油で揚げる(中火)。

5)揚げ油を処理し、続けてそこへ玉ねぎを入れて炒める。
@じるしの調味液をいれて煮立て、3の野菜、4の豚肉も入れる。
再び煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。
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by tentenkichi | 2007-06-02 15:23 | 主菜・豚肉