「ほっ」と。キャンペーン

■当ブログはリンクフリーですが、レシピの著作権は全ててんきちの母ちゃん(かな姐)に属します。レシピの転載はお断りいたします。    ■レシピが見つからない場合は下にある検索窓を利用してみてください。


by tentenkichi

しっとり◎ニラの煮浸し

f0004657_16445411.jpg


材料(たっぷり2人分くらい)

ニラ 1束
油揚げ 1枚
@だし汁 1カップ
@みりん 大1
@酒 大1
@醤油 小1
桜海老 大1


作り方
1)ニラは洗って4センチくらいの長さに切る。油揚げは熱湯を回しかけてから1センチくらいの幅に切る。

2)鍋にだし汁を煮立て、調味料を入れる。油揚げ、ニラを入れてさっと火を通し(ニラがしなっとするくらい)、桜海老も加えて火を止める。


※このまま冷まし、粗熱が取れた頃が味が馴染んでて美味しい。
[PR]
by tentenkichi | 2007-05-26 16:50 | *副菜