■当ブログはリンクフリーですが、レシピの著作権は全ててんきちの母ちゃん(かな姐)に属します。レシピの転載はお断りいたします。    ■レシピが見つからない場合は下にある検索窓を利用してみてください。


by tentenkichi

厚揚げの和風カレー煮

f0004657_16334165.jpg



材料(4人分)
・厚揚げ 400g
・豚ひき肉 150g
・生姜 1片
・塩胡椒 少々
・水煮タケノコ 200g
・インゲン 10本くらい

@だし汁 1カップ
@カレー粉 小1
@酒 大1
@みりん 大2
@醤油 大1

水溶き片栗粉 適量
サラダ油 適量


作り方
1)厚揚げは一口大に切り、笊に置いて上から熱湯を回しかけて油抜きをする。
タケノコは5ミリくらいの厚さのイチョウ型に切る(穂先は縦に切る)
生姜はみじん切りにし、インゲンは長さを半分に切る。

2)フライパンにサラダ油を敷き、中火で生姜とひき肉を炒める。ひき肉の色が変わったら軽く塩胡椒し、ここへタケノコも入れて炒め、さらに厚揚げも入れる。

3)@印のだし汁と調味料を入れて煮立てる。インゲンも加えて灰汁をすくいながら3~4分ほど煮る。

4)水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり。
[PR]
by tentenkichi | 2007-05-26 16:54 | 主菜・ひき肉