■当ブログはリンクフリーですが、レシピの著作権は全ててんきちの母ちゃん(かな姐)に属します。レシピの転載はお断りいたします。    ■レシピが見つからない場合は下にある検索窓を利用してみてください。


by tentenkichi

てんきち印@タコライス

f0004657_1243498.jpg


材料(4人分)

・合いびき肉 400g
・ニンニク 1片
・塩コショウ 少々
・オールスパイス 少々
・ケチャップ 大2
・砂糖 小1
・醤油 大2
・サラダ油 大1

ごはん お茶碗に4杯
レタス 4枚
トマト 2個
パプリカ 1個
チェダーチーズ等お好みのチーズ 適量
市販のサルサソース 適量
タバスコ お好みで追加


作り方
1)具の準備をする→レタスは2センチ幅くらいに、トマトはダイス状に、パプリカは1センチ角くらいに切る。

2)フライパンにサラダ油を敷き、弱火でみじん切りにしたニンニクを炒め、さらに中火にしてひき肉を加えて完全に色が変わるまで炒めてから塩コショウする。
そこへオールスパイス、ケチャップ、砂糖、醤油を加えてさらに炒めて火を切る。

3)器にごはんを盛り付け、レタス、トマト、パプリカを乗せて2のひき肉を乗せ、チーズをたっぷりトッピングする。サルサソースをかけて召し上がれ。

※辛いのが苦手なお子さまにはサルサソースはなしでも、ひき肉と野菜やチーズの味だけでそのまま食べられます。

※辛いのが好きなお母様にはタバスコもたっぷりヽ(´▽`)/
[PR]
by tentenkichi | 2007-05-05 13:14 | *主食