しゃくしゃくほくほく◎長いもの唐揚げ
2007年 03月 22日
材料(4人分)
長いも 600gくらい
醤油 大2
米酢 大1/2
ガーリックパウダー 少々
塩・胡椒 少々
片栗粉 適量
揚げ油 適量
自然塩 お好みで
作り方
1)醤油と米酢を合わせたものをバットなどに入れる。
長いもは皮を剥いて1cmくらいの厚みの輪切りにし、調味液を入れたバットに並べていく。
上から塩コショウ、ガーリックパウダーを振りかけ、上下を返しながら下味をつける(10分くらい)
2)フライパンに2センチくらい油を入れて中温に熱する。
1の長いもの水気を切って、片栗粉を入れたビニール袋に入れてしゃかしゃかふる(長いもの量が多いので半分ずつ作業するとやりやすいです)。
こんがりと裏表がきつね色になるように揚げる。
3)お好みでお塩をつけながらどうぞ。