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by tentenkichi

○和風粒あんチーズパウンド○

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○和風粒あんチーズパウンド○

材料(およそ20×11×7.5センチのパウンド型(1300ml)

クリームチーズ 130g
無塩バター 50g
砂糖 60~90g
卵 3個
薄力粉 150g
BP 大2分の1
レモン 半個分の果汁

粒あん(市販の袋入り、または缶詰のあずきでも) 200g

作り方
準備)クリームチーズ、バター、卵などは室温に戻しておく。型にバターを塗って(分量外)ペーパーを敷き、その他の材料の計量を済ませ、粉類は合わせて2回ふるう。オーブンは170度に予熱開始。

生地を作ります 1)ボウルにバターとクリームチーズを入れてHMで柔らかくクリーム状に練ります。砂糖を加えてさらに混ぜます。

2)卵をひとつずつ割りいれ、その都度丁寧に分離させないように混ぜます(すべて同じ温度になっていれば分離しません)。すべての卵を入れて滑らかなクリーム状に混ぜ合わせたら、レモン汁も入れて混ぜます。

3)そこへふるっておいた粉類(薄力粉+BPを合わせたもの)を入れ、ここからはゴムベラに持ち変えて練らないように混ぜます。8分どおりくらい混ざったところで餡子を加えて切り混ぜます。混ぜすぎに注意。マーブル模様にする気持ちくらいで混ざっていればOK。

4)用意しておいた型に流し入れ、トントンと空気を抜いてから予熱していたオーブン(170度)に入れて45~50分ほど焼きます。ご家庭のオーブンによって調節してください。焼けたら型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
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by tentenkichi | 2005-11-23 13:21 | *お菓子