○ワンボールで簡単○チョコ&クリームチーズのケーキ
2005年 11月 23日
○ワンボールで簡単○チョコ&クリームチーズのケーキ
材料( およそ20×11×7.5センチのパウンド型(1300ml)
無塩バター 80g
チョコレート 130g
砂糖 80g
卵 3個
*薄力粉 130g
*ココア 20g
*B・P 小2
クリームチーズ
130g
作り方
1)チョコレート(わたしはカカオバリー社のエクセランスを使用しています fooaちゃんに教えてもらいました)は刻んでボールにいれ、湯せんにかけて溶かします。バターや卵は室温に戻す。
2)その間にほかの材料を全て計量し、粉類(薄力粉、ココア、BP)は合わせて2回ふるう。クリームチーズは、サイコロ状に切ります。型に薄くバターを塗って(分量外)クッキングペーパーを敷き、オーブンを170度に予熱開始。
3)1で溶けたチョコレートのボールに室温に戻したバターを入れて、ハンドミキサーで攪拌します。クリーム状になったら、砂糖を加えさらに混ぜる。室温に戻した卵をひとつずつ割りいれ、そのつどよく混ぜます。
4)チョコレートクリームのような状態になります。ここからはゴムベラを使用します。ふるっておいた粉類を2回に分けて入れますが、2回目の粉を生地の上に乗せたら、そこへクリームチーズも手でばらばらにしながら乗せ、一緒に切り混ぜます。
5)丁寧に混ぜたら、用意しておいた型に流し、トントンとして空気を抜き、170度のオーブンで50~55分焼く。竹串を刺してみてどろっとした生地がつかなければ出来上がり(クリームチーズのある部分に刺すとクリームチーズは付きます)
6)型から外し、ケーキクーラーの上で冷ます。完全に冷めたらビニール袋などに入れて乾燥を防ぐ。