■当ブログはリンクフリーですが、レシピの著作権は全ててんきちの母ちゃん(かな姐)に属します。レシピの転載はお断りいたします。    ■レシピが見つからない場合は下にある検索窓を利用してみてください。


by tentenkichi

酒飲みの酢~ダラ

f0004657_13594235.jpg

材料(4人分)
ほうれん草 1束
長ネギ 20センチくらい外側のみ
ザーサイ 大匙2
摩り下ろしニンニク 2分の1かけ
めんつゆ(2倍濃縮タイプ) 大1・5
黒酢 小1
ごま油 小1


作り方
1)ほうれん草は塩ひとつまみ入れた熱湯で茹でて、冷水に取り、ぎゅっと絞って3センチくらいの長さに切る。長ネギは外側の白い部分だけを千切りにし、冷水にさらして白髪ネギにする。ザーサイは細く切る。

2)ボウルにほうれん草、白髪ネギ、ザーサイを入れ、めんつゆ、黒酢(米酢でも可)、ごま油、ニンニクのすりおろしを加えて混ぜる。出来上がり♪
[PR]
by tentenkichi | 2005-12-23 14:01 | *ビールの友