■当ブログはリンクフリーですが、レシピの著作権は全ててんきちの母ちゃん(かな姐)に属します。レシピの転載はお断りいたします。    ■レシピが見つからない場合は下にある検索窓を利用してみてください。


by tentenkichi

酒飲みの友@ザーサイのアレ

f0004657_1357199.jpg

材料
鶏胸肉 小さめのを1枚
塩コショウ 適量
酒 大2

ザーサイ 50g
長ネギ 1本分
セロリ 1本
塩 ひとつまみ
しょうゆ 小1
ごま油 小1

作り方
1)鶏肉は両面にまんべんなく塩コショウして擦りこみ、耐熱容器に入れて酒を振る。セロリの葉っぱを上に置いてラップして電子レンジで4分加熱。加熱が終ったら冷めるまでラップしたまま置いておく。

2)長ネギは、外側の部分のみで白髪ネギを作って水にさらし、しゃきっとなったら水気を切ってボウルへ入れる。セロリは筋を取って薄~くスライスし、同じボウルへ入れる。

3)ザーサイは太目の千切りにして2へ入れる。ボウルへ塩ひとつまみ、しょうゆを入れ、さっと合えておく。1が冷めたら皮を取って、手で裂いてボウルへ入れる。ごま油を垂らして出来上がり~♪
[PR]
by tentenkichi | 2005-12-23 13:58 | *ビールの友