@ヤサイたっぷりヘルスィ~な天津飯@
2005年 12月 23日
材料(4人分)
カニカマ 1パック
ブロッコリー 2分の1株
しいたけ 2枚
たけのこ 3分の1こ
人参 3分の1本
レタス 2分の1玉
○牛乳 大1
○卵 5~6個
*中華スープ 3カップ
*オイスターソース 大1と2分の1
*酒 大1
*しょうゆ 大1と2分の1
*砂糖 小1
*塩こしょう 少々
*ごま油 適量
サラダ油 適量
片栗粉 適量
ご飯 4杯ぶん
紅しょうが 適量
作り方
1)ヤサイは食べやすい大きさに切る。ブロッコリーとタケノコは茹でておきます(タケノコを茹でるのは臭みを抜くため)。レタスは1センチ幅くらいに切っておいてください(茹でないでね)。
2)茹で終わったなべに*印の調味料を入れて、1で用意した野菜を入れて煮る(ブロッコリーはあとから加えるだけでいいです)。野菜に火が通ったらカニカマを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけておきます。
3)フライパンに油を熱し、1のレタスをざっと炒めます。完全に火は通らないほうがいいです。レタスは器に移しておきます。
4)ボウルに卵を割りいれ、塩小2分の1、牛乳を入れて混ぜる。3のフライパンに油を足して、卵を焼きます。一気に入れて大きくかき混ぜ、半熟くらいで火を切る。
5)器にゴハンを盛り、3のレタス~4の卵~そして2のあんをかけて出来上がり!お好みで紅生姜を添えてどうぞ。