■当ブログはリンクフリーですが、レシピの著作権は全ててんきちの母ちゃん(かな姐)に属します。レシピの転載はお断りいたします。    ■レシピが見つからない場合は下にある検索窓を利用してみてください。


by tentenkichi

ご飯がススム◎シメジと胡瓜のナムル

f0004657_1520940.jpg
ご飯がススム◎シメジと胡瓜のナムル

材料(4人分)
大粒しめじ 1パック
キュウリ 1本

@ごま油 大1
@塩(自然塩) 小3分の1弱
@醤油 小1
@昆布酢(または米酢) 小1
白擦り胡麻 大2

作り方
1) しめじは石づきを削って1本ずつに分けます。魚焼きグリルに並べて表3分、裏3分ほど焼く。表面が茶色くなります。

2)焼いているあいだにキュウリを4等分くらいの長さに切り、さらに4つくらいに縦に切ります。一口くらいの大きさになればいいです。これを熱湯で20秒茹で、笊にあけます。胡麻はすり鉢で擦るかミルミキサーで粉砕します。

3)@印の調味料をボールに入れてよく混ぜておきます。1の焼いたしめじを手で裂きながらここに入れ、キュウリも入れて和え、最後にすり胡麻を合わせて出来上がり。
[PR]
by tentenkichi | 2005-11-22 15:24 | *ビールの友