ご飯がススム◎シメジと胡瓜のナムル
2005年 11月 22日
ご飯がススム◎シメジと胡瓜のナムル
材料(4人分)
大粒しめじ 1パック
キュウリ 1本
@ごま油 大1
@塩(自然塩) 小3分の1弱
@醤油 小1
@昆布酢(または米酢) 小1
白擦り胡麻 大2
作り方
1) しめじは石づきを削って1本ずつに分けます。魚焼きグリルに並べて表3分、裏3分ほど焼く。表面が茶色くなります。
2)焼いているあいだにキュウリを4等分くらいの長さに切り、さらに4つくらいに縦に切ります。一口くらいの大きさになればいいです。これを熱湯で20秒茹で、笊にあけます。胡麻はすり鉢で擦るかミルミキサーで粉砕します。
3)@印の調味料をボールに入れてよく混ぜておきます。1の焼いたしめじを手で裂きながらここに入れ、キュウリも入れて和え、最後にすり胡麻を合わせて出来上がり。