○じゃがいもとインゲンのガーリックサラダ○
2005年 11月 22日
○じゃがいもとインゲンのガーリックサラダ○
材料(4人分)
・じゃがいも 2個
・冷凍インゲン 1袋
・ニンニク 1玉
・サラダ油
・ニンニク
・アンチョビ 3枚ほど
・生クリーム 50cc
・粉チーズ 大1強
・粒マスタード 大1強
・パセリ 2枝ほど
作り方
1)じゃがいもは皮付きのまま洗ってレンジでチンする。ニンニクは1かけのみをみじん切りにしてソース用にする。パセリはみじん切り。
2)フライパンにサラダ油を1cmほど入れて油が冷たいうちに冷凍インゲン、ニンニクを入れて揚げ焼きにする。1のじゃがいもの皮をむいて食べやすく切った物も揚げる。カリカリに揚げると美味しい。
3)余分な油を処分し、そこへみじん切りにしたニンニクを入れて少し色づいてきたら刻んだアンチョビ、生クリーム、粒マスタード、粉チーズを入れて日と煮立たせて火を切り、パセリを入れて予熱で火を通す。
4)インゲン、じゃがいも、粒のままのニンニクを盛り付け、3のソースをかけて出来上がり。