■当ブログはリンクフリーですが、レシピの著作権は全ててんきちの母ちゃん(かな姐)に属します。レシピの転載はお断りいたします。    ■レシピが見つからない場合は下にある検索窓を利用してみてください。


by tentenkichi

茄子と豚バラのガーリック炒め

f0004657_712580.jpg


材料(3~4人分)

豚バラ肉 200g
ニンニク 2~3かけ
ナス 3本
刻んだ青ネギ 2本

塩コショウ 適量
めんつゆ濃縮2倍タイプ 大2(なすの大きさで加減)
粒マスタード 大1

サラダ油 大3


作り方
1)フライパンにサラダ油を敷き、弱火に掛ける。ナスは2つに割ってさらに長さを半分にし、4つくらに細長く切り、切ったそばからフライパンに入れていく(灰汁抜きの必要なし)

2)フライパン全体に広げるようにして入れ、ゆっくり炒める。
その間にニンニクをみじん切りにし、豚肉も食べやすい長さに切る。

3)ナスに大体火が通ってきたら端っこ寄せ、空いたところに少しサラダ油を追加してニンニクを炒める。いい色になったら豚肉を入れ、サッと炒めて塩コショウ(きつめに)する。

4)全部の素材に火が通ったら、全体を混ぜ合わせ、めんつゆと粒マスタードをあわせて入れる。

5)器に盛って青ネギをふって出来上がり。
[PR]
by tentenkichi | 2006-03-31 07:09 | 主菜・豚肉