@母ちゃん流ウマウマ皿うどん@
2005年 12月 16日
材料(4人分)
揚げ麺 4人分
豚バラ薄切り 200g
海老 10尾
生姜 1かけ
ニンニク 1かけ
白菜 4分の1玉
人参 半分
ニラ 1束
塩コショウ 少々
紹興酒 大1
水 500cc
@ウェイパー 小2
@塩 小3分の1
@オイスターソース 大1
@醤油 大2
*黒酢 大1
*ごま油 大1
水溶き片栗粉 適量
サラダ油 大1
作り方
1)生姜、ニンニクはみじん切り、白菜、人参、ニラは食べやすい大きさに切る。海老は殻を剥いて背綿を取り大きさを半分に切って、塩、酒を少々振って(分量外)置いておく。豚肉は食べやすい大きさに切る。
2)フライパンにサラダ油を敷き、生姜とニンニクを香りが出るまで炒める。豚肉を入れて色が変わるまで炒め、さらに1で下処理した海老を水気を切って炒め、軽く塩コショウしておく。
3)人参、白菜を加えて炒め、紹興酒を入れる。水を加えて、@印の調味料を加えて煮立て、灰汁をすくう。白菜に火が通ったらニラを加えてかき混ぜ、黒酢を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油で香りをつける。揚げ麺の上にかけて出来上がり。