■当ブログはリンクフリーですが、レシピの著作権は全ててんきちの母ちゃん(かな姐)に属します。レシピの転載はお断りいたします。    ■レシピが見つからない場合は下にある検索窓を利用してみてください。


by tentenkichi

ウマウマにらそば

f0004657_14125840.jpg

材料(4人分)
ニラ 1束
むきエビ 150gくらい
しょうが 1かけ
中華蒸し麺 3玉
ごま油 大2
酒 大2
しょうゆ 大2
米酢 大1
粉山椒 適量

ごま油 適量

作り方
1) エビはさっと洗って、塩と酒を適量振って置いておく(分量外)。ニラは4センチくらいの長さに切りそろえ、生姜は千切りにする。

2)フライパンにごま油を熱し、中華蒸し麺を炒める。焼き色が付くように、フライパン全体に広げるようにし、よく焼く。いったん皿に取り出す。

3)空いたフライパンにごま油を足し、しょうがを香りが立つまで炒め、エビを水分を切って入れて炒める。エビに火が通ったらニラを加えてざっと炒め、先ほどの2の麺を戻して酒、醤油、米酢で調味し、仕上げに粉山椒を振りざっと混ぜて出来上がり。
[PR]
by tentenkichi | 2005-12-16 14:15 | *主食