*乾燥わかめのバリバリかき揚げ*
2005年 12月 16日
材料(4人分)
乾燥わかめ 乾燥した状態で4分の1カップ
人参 2分の1本
ちくわ(あれば) 2本 なくてもよい
小麦粉 2分の1カップ
塩 ひとつまみ
水 2分の1カップ弱
めんつゆ 適量
作り方
1)乾燥わかめは水に5分くらいつけて固めに戻します。大きければ切る。人参は太目の千切り、ちくわも太い千切りにし、全部ボールに入れます。
2)小麦粉をいれ、塩をひとつまみ入れて、水を入れます。ざざざっと混ぜます。フライパンに揚げ油を2・3センチくらい入れ、お箸でつまんで落とし、こんがりといい色になるまで揚げます。最初はあまりつつかないほうがバラバラになりません。
3)めんつゆをお好みの濃さにのばして(ストレートくらいに)レンジで温め、つけながら戴きます。