■当ブログはリンクフリーですが、レシピの著作権は全ててんきちの母ちゃん(かな姐)に属します。レシピの転載はお断りいたします。    ■レシピが見つからない場合は下にある検索窓を利用してみてください。


by tentenkichi

*乾燥わかめのバリバリかき揚げ*

f0004657_13404591.jpg

材料(4人分)
乾燥わかめ 乾燥した状態で4分の1カップ
人参 2分の1本
ちくわ(あれば) 2本 なくてもよい

小麦粉 2分の1カップ
塩 ひとつまみ
水 2分の1カップ弱

めんつゆ 適量


作り方
1)乾燥わかめは水に5分くらいつけて固めに戻します。大きければ切る。人参は太目の千切り、ちくわも太い千切りにし、全部ボールに入れます。

2)小麦粉をいれ、塩をひとつまみ入れて、水を入れます。ざざざっと混ぜます。フライパンに揚げ油を2・3センチくらい入れ、お箸でつまんで落とし、こんがりといい色になるまで揚げます。最初はあまりつつかないほうがバラバラになりません。

3)めんつゆをお好みの濃さにのばして(ストレートくらいに)レンジで温め、つけながら戴きます。
[PR]
by tentenkichi | 2005-12-16 13:42 | *副菜