人気ブログランキング | 話題のタグを見る

■当ブログはリンクフリーですが、レシピの著作権は全ててんきちの母ちゃん(かな姐)に属します。レシピの転載はお断りいたします。    ■レシピが見つからない場合は下にある検索窓を利用してみてください。


by tentenkichi

@セロリがしゃきしゃきの超さっぱり~な和風ハンバーグ@

@セロリがしゃきしゃきの超さっぱり~な和風ハンバーグ@_f0004657_1834185.jpg

材料(4~5人分)
合いびき肉 400g
ニンジン 1本
セロリ 2分の1本(節から上の部分の葉を含む部位を使うとよいです)
大豆の水煮 160gくらい(1袋)お好きなだけどうぞ。入れなくっても出来ます
塩 小2分の1
胡椒 適量
卵 1~2個(たねが固い場合調節してください)
パン粉 1カップ 
牛乳 大3
焼肉のタレ 大1

サラダ油 適量

*大根おろし
*ポン酢

作り方
1)大豆の水煮はみじん切りにするか、すりばちで潰す。人参は摩り下ろす。セロリは細かく切る。ひき肉、パン粉+牛乳、卵、塩コショウ、焼肉のタレを加えて混ぜ、楕円形に丸める。

2)フライパンに油を熱し、1を焼く。周りが白っぽくなってきたら裏返し、弱火にして蓋をして蒸し焼き(5分くらい)。

3)器に盛り付け、大根おろしを乗せてポン酢をかけて戴きます。(写真は「悪魔のポン酢で戴いています)
by tentenkichi | 2005-12-15 18:39 | 主菜・ひき肉