@セロリがしゃきしゃきの超さっぱり~な和風ハンバーグ@
2005年 12月 15日
材料(4~5人分)
合いびき肉 400g
ニンジン 1本
セロリ 2分の1本(節から上の部分の葉を含む部位を使うとよいです)
大豆の水煮 160gくらい(1袋)お好きなだけどうぞ。入れなくっても出来ます
塩 小2分の1
胡椒 適量
卵 1~2個(たねが固い場合調節してください)
パン粉 1カップ
牛乳 大3
焼肉のタレ 大1
サラダ油 適量
*大根おろし
*ポン酢
作り方
1)大豆の水煮はみじん切りにするか、すりばちで潰す。人参は摩り下ろす。セロリは細かく切る。ひき肉、パン粉+牛乳、卵、塩コショウ、焼肉のタレを加えて混ぜ、楕円形に丸める。
2)フライパンに油を熱し、1を焼く。周りが白っぽくなってきたら裏返し、弱火にして蓋をして蒸し焼き(5分くらい)。
3)器に盛り付け、大根おろしを乗せてポン酢をかけて戴きます。(写真は「悪魔のポン酢で戴いています)