■当ブログはリンクフリーですが、レシピの著作権は全ててんきちの母ちゃん(かな姐)に属します。レシピの転載はお断りいたします。    ■レシピが見つからない場合は下にある検索窓を利用してみてください。


by tentenkichi

てんきちも納得の高野煮

f0004657_1724072.jpg

材料(4人分)
高野豆腐 4枚
ベーコン 3枚
セロリ 2分の1本

○だし汁 3カップ
○塩 ひとつまみ
○みりん 大2
○酒 大1
○しょうゆ 大1と半

サラダ油 大1

作り方
1)高野豆腐はぬるま湯につけて戻し、ぎゅっと手のひらで水気を絞ってからお味噌汁に入れる豆腐くらいの大きさに切る。セロリは小口切りにする。ベーコンは1cm幅くらいに切る。

2)フライパン(または鍋)に油を引きベーコンを炒め、セロリもさっと炒める。高野豆腐も入れてだし汁と以下の調味料も入れて煮立てる。あくを取りながら煮汁が半分くらいになるまで煮る(約12,3分)。
[PR]
by tentenkichi | 2005-12-15 17:26 | *副菜