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by tentenkichi

お子ちゃまメニュー@チキンの赤ワイン煮込みワンプレートで♪

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材料(4人分)
鶏もも肉 2枚
小麦粉 大2
ニンニク 1かけ
玉ねぎ 1個
人参 小1本
セロリ 2分の1本

赤ワイン 150cc~200cc
固形スープの素 煮込み用1個+水1カップ
ケチャップ 大3
砂糖 大1
しょうゆ 大1
塩コショウ 適量

米 2合半
固形スープの素 (米用1個)
バター 大2
乾燥バジル(またはパセリ) 適量

ブロッコリー 1株



作り方
1)米は洗って普通の水加減よりやや少なめにセット。固形スープの素1個を砕いていれてスイッチオン。

2)玉ねぎはスライス。人参、セロリ、ニンニクは細かく切る。鶏肉は1枚を6枚くらいに切り、塩こしょうし、小麦粉を振る。

3)フライパンに油を熱し、ニンニクを入れ、鶏肉に焼き目を付ける。中まで火を通さず、焼き目を付けたらいったん取り出す。

4)3のフライパンにバター大2くらい入れ、玉ねぎ、人参、セロリを炒める。しんなりしてきたら赤ワインと水、固形スープの素1個を入れ、3のお肉を戻す。

5)煮立ってきたら灰汁を取り、蓋をして15分煮込む(中火~弱火)。

6)ケチャップ、砂糖、しょうゆ、塩コショウで調味して、さらに蓋をして10分煮込む。小麦粉が入っているので焦げ付かないようにたまに下からかき混ぜる。

7)米が炊き上がったら、バター大1、バジルを入れてかき混ぜる。お皿に盛って、ブロッコリーのソテーなども添えて彩りよく。
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by tentenkichi | 2005-12-15 17:05 | 主菜・鶏肉