■当ブログはリンクフリーですが、レシピの著作権は全ててんきちの母ちゃん(かな姐)に属します。レシピの転載はお断りいたします。    ■レシピが見つからない場合は下にある検索窓を利用してみてください。


by tentenkichi

菜の花とベーコンのガーリックマリネ

f0004657_1922535.jpg


材料
菜の花 1束
ベーコン 3枚
ニンニク 1かけ
オリーブオイル 大1

白ワインビネガー 大2
みりん 大2
醤油 大1
砂糖 小1
粒マスタード 小1


作り方
1)菜の花は塩をひとつまみほど入れたお湯で茹で、冷水にとってぎゅっと水気を絞り、食べやすい長さに切っておく。

2)ニンニクはみじん切り、ベーコンは1cm幅くらいに切る。

3)フライパンにベーコンを入れ、ゆっくり炒める。
油が出てきたら端っこに寄せ、空いたところにオリーブオイルを入れて弱火でニンニクを炒める。

4)香りが出てきたら白ワインビネガー、みりん、醤油、砂糖、粒マスタードを入れて煮立てて火を切る。

5)ボールにゆでた菜の花、そして4を注ぎいれ全体を混ぜ合わせ、冷ます。
ちょうど冷めた頃が味が馴染んで美味しいです。
[PR]
by tentenkichi | 2006-03-19 19:27 | *副菜