■当ブログはリンクフリーですが、レシピの著作権は全ててんきちの母ちゃん(かな姐)に属します。レシピの転載はお断りいたします。    ■レシピが見つからない場合は下にある検索窓を利用してみてください。


by tentenkichi

@コロッケの材料で@お子ちゃまメニューじゃがピザ♪

f0004657_941319.jpg

材料(4人分)

じゃがいも 4個
玉ねぎ 4分の1
人参 4分の1
ひき肉 80g
溶けるチーズ 一掴み
パセリ 適量
片栗粉 大3~4
塩コショウ 適量
ナツメグ あれば・・なくてもよろしい


作り方
1)玉ねぎ、人参はみじん切りにし、ひき肉と一緒にフライパンで炒めて塩コショウ、ナツメグで調味し皿にあけておく。

2)ジャガイモは1センチ角くらいの千切りにし(水にさらさない)、ボウルに入れて塩コショウし、片栗粉をまぶしつける。全体にまぶすように手で和える。

3)1で使ったフライパンを拭いて、新たにサラダ油大3くらい入れて、2のジャガイモを広げて入れる。蓋をしながら焼き付ける。

4)裏返して、同じように焼き目を付ける。へらでギュウギュウ押してOK。蓋をしっぱなしではふにゃふにゃになってしまうので、必ず水分を飛ばすために火が通れば蓋は外す。

5)もう一度ひっくり返し、1の具を乗せる。チーズも載せて蓋をして(弱火)チーズがとろけるまで待つ。仕上げにパセリを乗せる。
[PR]
by tentenkichi | 2005-12-12 09:44 | 主菜・ひき肉