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by tentenkichi

ピリッと旨いきのこの常備菜

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材料
エノキ 1袋
エリンギ 2本
しめじ 1袋
舞茸 1パック
油揚げ 1枚
こんにゃく 1枚
ごま油 大2
*塩 三つの指でひとつまみ
*酒 大2
*砂糖 大2
*みりん 大2
*しょうゆ 大3
*黒酢(米酢でも可) 大2
*だし汁 1カップ
*鷹の爪 1本(入れなくっても出来ます)


作り方
1)きのこ類はきれいにして食べやすい大きさにします。油揚げは短冊に切ります。こんにゃくは水から茹で、沸騰後2~3分で笊にあけて冷まし、これも短冊に切ります。

2)鍋にごま油を熱し、1のコンニャク、きのこ類を炒め、油揚げも入れます。*印の調味料とだし汁も入れて、時折かき混ぜながら煮ます。灰汁が出たら取ります。

3)15~20分程煮て火を止めて、そのまま冷まします。 冷蔵庫にて保存。

*お好きなきのこを数種類入れて作ってください(干ししいたけやなめこなどでも)
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by tentenkichi | 2005-12-11 10:14 | *常備菜