■当ブログはリンクフリーですが、レシピの著作権は全ててんきちの母ちゃん(かな姐)に属します。レシピの転載はお断りいたします。    ■レシピが見つからない場合は下にある検索窓を利用してみてください。


by tentenkichi

エコ*クッキング?でも旨い酒飲みの友

f0004657_1022258.jpg

材料
大根の皮 1本分
ごま油 適量
梅干 1~2個お好みで
塩 ひとつまみ
しょうゆ 小1~2
京あげ(油揚げ) 1枚
かつおぶし ひとつかみ
みりん 小1


作り方
1)大根の皮は太目の千切りにする。京あげはお味噌汁に入れるくらいの大きさに切る。梅干は種をとって叩く。

2)フライパンにごま油を熱し、京あげをこんがりと焼き、いったん取り出しておく。そこへごま油を足して大根の皮をいためる。フライパンに広げて少し焦げ目をつけるもよし、サッと炒めるもよし。

3)京あげを戻し、みりん、梅干、塩、しょうゆを入れてさっと混ぜ合わせ、最後にかつおぶしを入れて火を止める。
[PR]
by tentenkichi | 2005-12-11 10:04 | *ビールの友