人気ブログランキング | 話題のタグを見る

■当ブログはリンクフリーですが、レシピの著作権は全ててんきちの母ちゃん(かな姐)に属します。レシピの転載はお断りいたします。    ■レシピが見つからない場合は下にある検索窓を利用してみてください。


by tentenkichi

@鶏とピーマンのシンプル中華炒め@

@鶏とピーマンのシンプル中華炒め@_f0004657_9473959.jpg

材料(4人分)
鶏胸肉 大1枚
*塩コショウ 適量
*酒 大1
*ニンニク 1かけ
*片栗粉 大2
*卵白 1個分
*ごま油 大1
ピーマン 4個
春雨 50g
◎自然塩 小1弱
◎しょうゆ 大1
◎オイスターソース 大1
◎砂糖 小1弱

作り方
1)ピーマンは太目の千切り。鶏肉は皮を取って厚さを1センチ弱くらいに切り開き、太目の千切りにし、摩り下ろしニンニクと*印の下味を揉みこむ。

2)フライパンにお湯を沸かし、春雨を茹でておく(笊にあけて長ければはさみで切る)。お湯を捨ててフライパンを乾かし、サラダ油を引いてピーマンを炒める。お子様がいらっしゃるおうちはよく炒めます。いったん取り出して皿に開けておく。

3)2のフライパンにサラダ油を足し、下味に漬けておいた鶏肉を炒める。色が変わってきたらピーマンを戻しいれ、さらに春雨も入れて◎印の調味料を入れて出来上がり~♪
by tentenkichi | 2005-12-11 09:50 | 主菜・鶏肉