人気ブログランキング | 話題のタグを見る

■当ブログはリンクフリーですが、レシピの著作権は全ててんきちの母ちゃん(かな姐)に属します。レシピの転載はお断りいたします。    ■レシピが見つからない場合は下にある検索窓を利用してみてください。


by tentenkichi

@箸が止まらない酒飲みの友@切り干しのたらこ和え

@箸が止まらない酒飲みの友@切り干しのたらこ和え_f0004657_182919100.jpg
@箸が止まらない酒飲みの友@切り干しのたらこ和え

材料(4人分)
切り干し大根 1袋(35g~40g)
胡瓜 1本
きくらげ お好きなだけ

ごま油 大2
たらこ 1腹
醤油 大1
マヨネーズ 大4


作り方
1)切干大根は水を張ったボウルでよく洗って絞って適当に切る(戻さない)。きくらげは小さな耐熱容器に入れ、水をひたひたにいれ、レンジで1・5M加熱し、放置しておく。きゅうりは千切り。

2)フライパンにごま油を熱し、切干大根を広げて入れる。すこし焦げ目がついたほうが香ばしくて美味しい。その間にきくらげを千切りにし、加えて一緒に炒め、最後にきゅうりを加えてサッといためる。

3)しょうゆを入れて火を止める。薄皮をとったタラコを加えて合え、マヨネーズで味を整えて出来上がり。
by tentenkichi | 2005-12-10 18:32 | *副菜