@箸が止まらない酒飲みの友@切り干しのたらこ和え
2005年 12月 10日
@箸が止まらない酒飲みの友@切り干しのたらこ和え
材料(4人分)
切り干し大根 1袋(35g~40g)
胡瓜 1本
きくらげ お好きなだけ
ごま油 大2
たらこ 1腹
醤油 大1
マヨネーズ 大4
作り方
1)切干大根は水を張ったボウルでよく洗って絞って適当に切る(戻さない)。きくらげは小さな耐熱容器に入れ、水をひたひたにいれ、レンジで1・5M加熱し、放置しておく。きゅうりは千切り。
2)フライパンにごま油を熱し、切干大根を広げて入れる。すこし焦げ目がついたほうが香ばしくて美味しい。その間にきくらげを千切りにし、加えて一緒に炒め、最後にきゅうりを加えてサッといためる。
3)しょうゆを入れて火を止める。薄皮をとったタラコを加えて合え、マヨネーズで味を整えて出来上がり。