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by tentenkichi

牛蒡入り@味噌煮込みハンバーグ

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材料(4人分)
豚ひき肉 320g
生姜 1かけ
塩コショウ 適量
長ネギ 1本
えのき 1p
牛蒡 小1本
パン粉 2分の1カップ~
卵 2個

薄力粉 適量

*酒 50cc
*水 150cc
*みりん 大1
*砂糖 大1
*米酢 大1
*醤油 大1と半
*味噌 大1と半

バター 20g


作り方
1)長ネギとえのきはみじん切り、牛蒡はささがきにして水にさらす。生姜は摩り下ろす。

2)大きなボールにひき肉を入れ、材料をどんどん入れていく。
長ネギ、えのき、生姜、水気を切った牛蒡、塩コショウ、卵、パン粉。

3)手で捏ねて丸め、周りに薄力粉をはたく。サラダ油を薄く引いたフライパンで焼き目をつけていく(中まで火は通らなくっていいが、焼き目がこんがりとつくと美味しそう)

4)裏返して裏面も焼き目を付けたら、*印の水や調味料を上から順に入れていく。
火を中火~弱火にして途中煮汁を肉にかけたりしながら、煮汁が少なくなるまで煮込む。

5)いい感じに煮詰まったら、仕上げにバターを落として絡めて出来上がり。
今日はほうれん草のソテーや、水菜を添えてみました。
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by tentenkichi | 2006-03-01 19:24 | 主菜・ひき肉